top of page
  • Фото автораМедиакоманда

ФОРУМ "ТЕРРИТОРИЯ УСПЕХА" СОСТОЯЛСЯ В "АРТЕКЕ"

10-11 октября 2022 года в Международном детском центре "Артек" состоялся Всероссийский форум лидеров ученического самоуправления “Территория УСпеха”. В течение двух дней 1000 юных лидеров со всей страны, представители органов исполнительной и законодательной власти, некоммерческих организаций и экспертов объединились на площадках Форума с целью содействия развитию системы ученического самоуправления в школах России.


Подробнее - в статье:


10-11 октября 2022 года в Международном детском центре "Артек" состоялся Всероссийский форум лидеров ученического самоуправления “Территория УСпеха”. В течение двух дней 1000 юных лидеров со всей страны, представители органов исполнительной и законодательной власти, некоммерческих организаций и экспертов объединились на площадках Форума с целью содействия развитию системы ученического самоуправления в школах России.



"Хочу поздравить вас с тем, что именно вы находитесь именно здесь и именно сейчас. Это благодарность вам за ту работу, которую вы проделываете у себя в школах, создавая и развивая советы обучающихся и начало нашего долгого совместного сотрудничества. Я вам по-хорошему завидую, потому что, когда я училась в школе, мне казалось, что я все смогу, только когда вырасту. Вы живете в удивительное время: в нашей стране созданы все возможности для того, чтобы вы уже сейчас могли влиять на ваше окружение, принимать ответственные решения. Самое главное – нести за них ответственность. Для этого созданы и развиваются крупнейшие российские организации – Российский Союз Молодежи, Российское движение школьников, Российское движение детей и молодежи. Все это происходит при поддержке Министерства просвещения РФ. Помните, что ваше будущее – в ваших руках, и стремитесь его создавать уже сегодня", – поприветствовала участников форума заместитель Председателя РСМ, член экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по просвещению Татьяна Пуговкина.

Программа пребывания в детском центре "Артек", помимо форума включала дополнительную общеразвивающую программу по трем модулям. За два дня форума ребята обобщили полученные на образовательных модулях знания, на основе которых разработали кодекс совета обучающихся и серию чек-листов, которые можно будет использовать для развития системы ученического самоуправления в каждой школе нашей страны.

Помимо этого участники форума делились имеющимся опытом работы на мастер-классах от участников форума и TED-конференции. Принимали участие в классных встречах с лидерами общественных организаций и органами исполнительной власти, деловых играх, моделирующих работу совета обучающихся.

"Территория УСпеха" - один из наиболее ярких, интересных и запоминающихся Форумов, на которых у меня получилось побывать. Форум дал мне возможность двигаться дальше, а полученными знаниями об ученическом самоуправление я поделюсь в школах города! Вместе с тем самый важный навык, который я приобрела - слышать идеи других ребят. Здесь собралось более 1000 лидеров со всех уголков России и иногда найти общую и самую лучшую идею было сложно!", - рассказала Юлия Чугунина из города Арзамас.


Ранее, 5 октября 2022 года в ходе Координационного совета Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи школьники Нижегородской области уже выступили с инициативой о проведении регионального форума ученического самоуправления в 2023 году, которая была поддержана Губернатором региона Глебом Никитиным.

Спикерами образовательных событий из числа советников директора по воспитанию Всероссийского проекта «Навигаторы детства» из Нижегородской области стали Алёна Безносова, Каменская школа Богородского округа и Алёна Шелкова, Средняя школа с. Таремское Павловского округа. Специалисты в сфере воспитания представили школьникам инструментарий вовлечения начальной и средней школы в ученическое самоуправление.

"Это были очень насыщенные дни, когда лидеры ученического самоуправление, председатели советов своих школ трудились на площадках форума и формировали своё видение, каким ученическое самоуправление должно быть уже завтра, а спикеры, педагоги и советники по воспитанию помогали им в этом. А в рамках проектных сессий РДДМ лидеры предлагали свои варианты названий нового Движения, направления работы и траектории развития", - поделилась мнением Алёна Шелкова.


В рамках Форума состоялась сессия, на которой обсудили важность и перспективы участия молодежи в делах общества и государства. Со школьниками вели диалог Герой России, летчик-космонавт, председатель Российского движения школьников Сергей Рязанский, член Центральной избирательной комиссии РФ, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, политолог и общественный деятель Игорь Кузнецов.


"Сегодня мы занимаемся школьным самоуправлением. Это чрезвычайно важная задача. У нас очень мощные традиции в стране – самоуправление. Я думаю, что и вы впишете свою лепту в это важное государственное дело – развития институтов гражданского общества. Через некоторое время вы станете избирателями, будете выбирать нашу государственную власть. У нас одна из самых передовых избирательных систем мира. Многие из зарубежных стран приезжают к нам учиться этой избирательно системе. Вы вольетесь в неё, используя как право избирателя, так и право быть избранным. И здесь тоже нужно быть успешным. Хотел бы пожелать вам всего самого доброго, владеть теми образовательными программами, которые у вас сегодня будут и будут дальше. Помните: ваша успешность зависит только от вас, от вашего драйва, а талант у вас есть" - поздравил ребят Сергей Рязанский.


В рамках Форума "Территория УСпеха" в "Артеке" прошла презентация Российского движения детей и молодежи. Одна из главных особенностей движения в том, что оно объединяет лучшие детские и молодежные общественные организации страны, а создают его сами дети. Участники Форума узнали, как можно поучаствовать в создании движения в ходе Всероссийского конкурса соавторов, прием заявок на который открыт до 25 октября 2022 года.

"Главные детские движения, такие как РДШ, "Юнармия", РСМ, выступили учредителями Российского движения детей и молодежи. Впервые в стране появляется движение, у которого есть собственный федеральный закон, он помогает реализовывать проекты, которые мы до этого никогда не реализовывали. А наблюдательный совет возглавил Президент России", – отметил Алексей Степочкин-Тищенков, представитель Проектного офиса РДДМ.


В ходе Форума состоялась презентация Всероссийской программы по развитию советов обучающихся "Ученическое самоуправление". В программе запланирован большой образовательный блок: обучающий курс для школьников, вебинары для педагогов и деловые игры для школ, а также комплекс мероприятий – Кампания "Твой выбор", Всероссийская перепись советов обучающихся, а также Всероссийский конкурс советов обучающихся "Территория УСпеха", который стартует 12 октября 2022 года.


Итогом площадок форума стала разработка Кодекса совета обучающихся общеобразовательной организации, в который вошли вопросы планирования деятельности и направлений для реализации инициатив, инструментарий и формы работы со школьниками, а также модель ученического самоуправления в общеобразовательной организации.

"В школе "Артека" самоуправление действует уже три года. Мы делегировали школьному совету несколько направлений, например, газету и ведение важных событий. Технология эффективна, она работает. По итогам совместной работы на Форуме и с учетом ваших предложений мы создадим методические рекомендации. При поддержке Министерства просвещения доведем до директоров школ России, как эту технологию реализовывать", – рассказал на встрече Константин Федоренко.


#Ассоциация52 #РДШ #РДШ52 #МедиаРДШ #Артек #Образование52 #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства52 #Росдетцентр #РДДМ #Движение #Вместесможем

239 просмотров0 комментариев
bottom of page