ТЕМАТИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА | "КАЖДЫЙ ШАГ ДЛЯ ЖИЗНИ"

В Смольковской школе Городецкого района в День памяти и скорби, посвященный 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошла творческая тематическая встреча в рамках реализации областного патриотического проекта "Каждый шаг для ЖИЗНИ!". В этой школе с 1943 по 1975 года работала учителем Матрена Исаевна Вольская.

Гостями встречи стали два удивительных педагога: Надежда Филипповна Сташкина, руководитель школьного музея, учитель истории и обществознания, и Лидия Михайловна Шестакова, литератор и поэт.

У каждой из них своя история знакомства с Матреной Исаевной Вольской и ее семьей. У Надежды Филипповны Матрена Исаевна вела уроки домоводства в Смольковской школе. После её уроков Надежда Филипповна решила стать педагогом и вернуться преподавать в свою родную школу. А Лидия Михайловна жена Ивана Ефимовича Шестакова, участника операции "Дети". Иван Ефимович приходился племянником мужу Матрены Исаевны - Михаилу Архиповичу Вольского.

На встрече мы узнали о том, как семья Вольских повлияла на их жизнь, из первых уст Лидии Михайловны услышали воспоминания своего мужа, которые она бережно хранит. Открыли для себя множество других фактов, о которых даже в книги "Операция "Дети" (авторов Л.К.Новикова и Н.М.Дроздовой) не было сказано. Самым трогательным моментом встречи стало прочтение Лидией Михайловной стихотворения собственного сочинения.

Совсем скоро мы выложим видеозапись встречи для того, чтобы каждый из тех лидеров и активистов, руководителей и вожатых, родителей и взрослых, смогли взять что-то поистине ценное и важное для себя, своей жизни.

На встрече Надежда Филипповна познакомила нас с музейными экспонатами и архивными карточками о подвиге Матрены Исаевны Вольской, о проведенной в годы Великой Отечественной войны партизанской операции "Дети". В обновленном музее установлена тридцатая тематическая передвижная выставка, которая была организована в рамках проекта.

#Росмолодежь#росмолгрант#ресурсцентр

#СПО_ФДО#Ассоциация52#ОперацияДети#КаждыйШагДляЖизни