• Фото автораМедиакоманда

"Российское движение детей и молодежи": шаг в будущее

Обновлено: 7 сент. 2022 г.

30 августа 2022 года в "Точке кипения" Мининского университета состоялась Стратегическая сессия Российского движения детей и молодежи, участниками которой стали 60 человек – активисты "Ассоциации детского движения Нижегородской области", Российского движения школьников, региональной команды Всероссийского конкурса "Большая перемена", члены Всероссийских движений "ЮНАРМИЯ" и "Волонтеры Победы", муниципальные координаторы Всероссийского проекта "Навигаторы детства", а также представители родительского сообщества.

Организаторами событий выступила "Ассоциация детского движения Нижегородской области", ставшая учредителем Российского движения детей и молодежи при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Мининского университета и регионального ресурсного центра "Навигаторы детства".

Открыла стратегическую сессию Ольга Петрова, министр образования, науки и молодежной политики региона: "Сегодня вся страна ищет содержательное название для Российского движения детей и молодежи, его смыслы. В этом случае у нас есть эффективный формат, когда мы спросили детей, родителей, педагогов и советников директора по воспитанию – "А каким вы хотите видеть данное движение?". Уверена, что таким большим профессиональным сообществом мы сможем выработать региональные предложения, учитывая богатый опыт Нижегородской области в сфере детского движения".

На стратегической сессии участники познакомились с этапами создания Российского движения детей и молодежи, а также приняли участие в разработке предложений в рамках Всероссийского конкурса соавторов нового движения страны.

Модератором встречи выступил Амосов Вячеслав, Председатель "Ассоциации детского движения Нижегородской области", Нижегородского регионального отделения Российского движения школьников, Председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи.

"Российское движение детей и молодежи – это единое движение, создающееся совместно с детьми. Движение объединит все детские организации, движения и объединения в стране, охватит наибольшее количество детей и подростков, даст им огромную поддержку.

В Движении каждый найдет для себя полезное и интересное дело, сможет раскрыть свой потенциал в многогранной палитре возможностей", - поделился Вячеслав Амосов, который был назначен руководителем регионального отделения Российского движения детей и молодежи в ходе заседания Координационного Совета нового Движения 20 августа 2022 года.

В ходе стратегической сессии школьники предложили варианты названий для Российского движения детей и молодежи, разработали события для школьников, родителей, педагогов региона, работая в смешанных командах вместе с педагогами и родителями.

"Российское движение детей и молодежи – это в первую очередь консолидация всех проектов, направленных на развитие наших детей, чтобы им было интереснее, комфортнее, и каждый из них смог найти себя в чем-либо. Уверена, что и родителям будет большое поле для деятельности вместе целой семьей", - рассказала Кабанова Татьяна, мама выпускницы детского движения Нижегородской области Светланы Кабановой.

В финале встречи родителям вручили региональный тематический выпуск журнала "Практика школьного воспитания" Нижегородского института развития образования, подготовленный командой Ассоциации детского движения Нижегородской области и советниками по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями региона. Тематический выпуск посвящен истории детского движения и лучшим региональным практикам. Выпуск доступен на сайте: http://pshv.nironn.ru/

Подобные стратегические сессии встречи будут продолжены на территории региона и пройдут в школах области с сентября по декабрь 2022 года. В декабре 2022 года пройдет Съезд Движения, где будут предложены идеи названия движения, традиций, кричалки, игры – и все эти решения будут принимать главные его участники – школьники России.

Напомним, что 26 всероссийских, региональных детских и молодежных общественных организаций нашей страны стали учредителями Российского движения детей и молодежи, в том числе и Ассоциация детского движения Нижегородской области. Новая организация создается как эволюция существующих детских организаций и объединений – Российское движение школьников, Юнармия, Большая Перемена, Международный Союз детских общественных объединений СПО-ФДО, которые являются носителями лучших практик и традиций детского движения страны.

Для справки:

19 мая 2022 года был внесен проект федерального закона № 126384-8

"О Российском движении детей и молодежи" "Большая перемена" в Государственную Думу Российской Федерации. 31 мая и 7 июня 2022 года состоялись слушания проекта федерального закона №126384-8 "О Российском движении детей и молодежи" в Общественной палате Российской Федерации. В Государственной Думе Российской Федерации прошли первые, вторые и третьи слушания (7 июня, 5 июля, 6 июля 2022 года). 8 июля слушания прошли в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, а 14 июля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 261-ФЗ "О российском движении детей и молодежи".

1 июня 2022 года состоялся Всероссийский слет детских общественных организаций в павильоне № 55 на ВДНХ. Участниками Слета стали активисты и руководители детских общественных организаций из 85 субъектов Российской Федерации.

20 июля 2022 года в Международном детском центре "Артек" состоялось Учредительное собрание Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи, на котором единогласно принято решение о создании Движения, а также утвержден Устав Движения. 29 июля 2022 года Президент России Владимир Путин подписал Указ об утверждении Наблюдательного совета Всероссийского движения детей и молодежи.

21 просмотр0 комментариев