- #Медиакоманда52
«ПИОНЕРИЯ УЧИЛА БЫТЬ ПЕРВЫМ»: ЕВГЕНИЙ ЛЮЛИН
100-летие отмечает пионерская организация имени В.И. Ленина
Пионер – всем ребятам пример. Он помогает старшим, защищает слабых, переводит бабушек через дорогу. Каждый, кто был пионером, может с закрытыми глазами завязать красный галстук и помнит главные слова: «Будь готов! Всегда готов!» Наш собеседник в детстве, как все, собирал макулатуру и металлолом, копал огороды и колол дрова ветеранам, играл в «Зарницу», участвовал в самодеятельности. Спустя полвека, как и чем он вспоминает свое детство? Накануне Дня Пионерии мы задали этот вопрос председателю Законодательного Собрания Нижегородской области Евгению Люлину.

- Хорошее было детство, счастливое! - признаётся Евгений Борисович. – Я вырос в селе Чернуха Лысковского района, где все друг друга знали. Учился в сельской школе. Пионерия учила нас дружить, хорошо учиться, защищать слабых, уважать старших, любить Родину. Плохого в этом ничего никогда не было. Поэтому с огромной теплотой вспоминаю свои пионерские годы, наши походы, конкурсы, спектакли, и конечно, наших вожатых, педагогов.
- Позже, как руководитель областной комсомольской организации Вы сами занимались работой с детьми и молодежью...

- Да. Комсомол же считался старшим братом пионерской организации. Мы проводили слеты, зарницы, конкурсы. Помню, когда был секретарем комитета комсомола завода «Сокол», тренировал детские команды по футболу и хоккею в подшефном клубе «Костер». Приходишь с работы, перекусил и – в клуб. В те годы это было нормально, естественно. Когда возглавил областной комитет комсомола, времени стало еще меньше. Только приедешь с фестиваля из Москвы, и сразу же телефонный звонок от Надежды Николаевны Белик, директора Дворца пионеров, которая напоминает, что надо ехать в лагерь «Звездочка» на встречу с ребятами. Собираешься и едешь – рассказываешь, общаешься, отвечаешь на вопросы.
- Помните день, когда Вас принимали в пионеры?
- Отлично помню. Это было 22 апреля, в день рождения Ленина. Залитый солнцем двор нашей сельской школы. Памятник вождю мирового пролетариата. Стоит пионерский отряд, и я стою «перед лицом своих товарищей», произношу слова клятвы пионера. Замираю от счастья, когда на шею повязывают пионерский галстук. Он казался таким красивым! Наверное, с тех пор обожаю красные галстуки на белой рубашке. Незабываемое ощущение, что наконец-то стал взрослым. До сих пор был октябренком, а с момента как повязали галстук стал серьезным взрослым человеком с обязанностями, с ответственностью.
- В чем выражалась ответственность?
- Металлолом собирали, макулатуру. Следили за чистотой на улицах. Сами не мусорили и малышню учили. Помогали семьям вдов и матерей фронтовиков, а их было в те годы половина села. Делали из фанеры красные звездочки, прибивали на калитки. Как настоящие тимуровцы пилили дрова, вскапывали огороды. Это было серьезное взрослое дело.
- Боялись подвести, не справиться?
- Всякое бывало. Помню, однажды мне поручили написать стихотворение в стенгазету. Ох, какие же это были муки творчества! Никак не мог подобрать рифмы. В конце концов, сочинил, конечно. Это было первое и последнее стихотворение в моей жизни. Зато я неплохо играл на баяне. Однажды меня послали на смотр художественной самодеятельности. Выступал на сцене районного Дворца культуры. Помню, коленки тряслись от волнения. Через неделю в газете «Приволжская правда» вышла заметка, строки из которой помню до сих пор: «С большим вдохновением ученик шестого класса чернухинской средней школы Женя Люлин исполнил на баяне украинскую народную песню». Обо мне написали в газете! Я был счастлив!

- Какие еще детские мечты удалось исполнить в пионерские годы?
- Была у меня заветная мечта – стать горнистом пионерского отряда. Брали не всех. Надо было уметь хорошо играть на горне. Ну, я и учился. Замучил всех домашних. Но своего добился! Помню, в летнем школьном лагере каждое утро играл побудку. Звуки были такие: «Вставай! Вставай! Кровати заправляй!» Горнист – это вообще-то очень почетно. Кто был пионером, тот знает, что барабанщик идет позади пионерского отряда, а горнист – всегда впереди. Думаю, это детское желание быть первым наложило свой отпечаток и на мою жизнь, и на мою дальнейшую судьбу. Ведь и само слово пионер, как мы помним, значит первый, лидер, тот за кем идут.