ДАВИД МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ ПРЕДСТАВИЛ ТАТЬЯНЕ ГОЛИКОВОЙ НИЖЕГОРОДСКИЙ ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА "НАВИГАТОРЫ

7 декабря 2022 г.заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов выступил на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Он представил заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой нижегородский опыт реализации Всероссийского проекта "Навигаторы детства", в рамках которого в школах региона были внедрены ставки советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

"Как показывает двухлетняя практика, "Навигаторы детства" приносят ощутимую пользу: в регионе снижается детская и подростковая преступность. Важно и то, что детьми качественно занимаются увлечённые своей работой специалисты – советники директоров школ по воспитанию. Выявить сложного ребёнка, разобраться в его проблеме, помочь найти выход из неё – даже за пределами школьной жизни – крайне важно. В Нижегородской области работают уже 785 таких советников, и численность их растёт", – подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

Всероссийский проект "Навигаторы детства" реализуется в рамках федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан РФ" национального проекта "Образование". В этом году нижегородские советники по воспитанию принимали участие в организации региональной смены Российского движения школьников "Море внутри", а также тематических смен "Содружество Орлят России" в детских центрах "Лазурный" и "Салют". Кроме того, специалисты активно взаимодействуют с региональным Центром наставничества для подростков "Хулиганодом" и муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.

"Советники могут предоставлять различные возможности как для успешных и активных ребят, так и для тех детей, кто оказался в сложных ситуациях, кому нужна помощь в том, чтобы встать на правильный путь. Поэтому один из фокусов внимания советника директора по воспитанию – это вовлечение невовлеченных", – отметила министр образования и науки Нижегородской области Ольга Петрова.

В ходе заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав стало известно о том, что в 2023 году деятельность советников по воспитанию планируется масштабировать на всю страну. Соответствующая должность появится не только в школах, но и в профессиональных образовательных организациях – техникумах и колледжах.

Напомним, национальный проект "Образование" реализуется в стране в соответствии с указом президента России Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации". Ключевая цель нацпроекта – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

В настоящее время нацпроект включает в себя 8 федеральных проектов: "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Цифровая образовательная среда", "Молодые профессионалы", "Социальные лифты для каждого", "Социальная активность", "Патриотическое воспитание" и "Молодежь России".

#НавигаторыДетства #НавигаторыДетства52 #Росдетцентр #РДШ #РДШ52 #РДДМ #Образование52 #РДДМ #РДДМ52 #Движение #Ассоциация52

3 просмотра0 комментариев