В ВОЛОГДЕ ПРЕДСТАВЛЕН ОПЫТ РЕГИОНА ПО ВОПРОСАМ СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ, ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ

17-18 ноября 2022 года в Вологде состоялась межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних "Точка опоры", участниками которой стали специалисты сферы воспитания, охраны и защиты детства.

Организаторы конференции – Правительство Вологодской области совместно с автономным учреждением Вологодской области "Областной центр молодежных и гражданских инициатив "Содружество", региональный ресурсный центр федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" национального проекта "Образование".

В ходе круглого стола "Роль наставника в работе с детьми и молодежью", Динара Айзатуллина, региональный координатор Всероссийского проекта "Навигаторы детства" в Нижегородской области, главный эксперт ФГБУ "Росдетцентр", представила механизмы организации работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, состоящими на различных видах профилактического учёта на примере реализации региональной смены "Море внутри".

В ходе выступления был представлено содержание и функции команды общеобразовательной организации по отношению к ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, внедрение инструментов организации системы профилактической работы с подростками – разработка индивидуальных дорожных карт наставничества советниками директора по воспитанию. Отдельной особенностью является интеграция областного образовательного проекта "Дети-детям" в систему взаимодействия с ребятами, где авторами практик для сверстников являются лидеры областного актива детских и молодежных общественных объединений Нижегородской области, активисты детского движения региона.

Особое внимание было уделено взаимодействию муниципальных координаторов Проекта с муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав через проведение региональных и муниципальных активностей и вовлечение обучающихся в реализацию мероприятий федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации". В числе практик – реализация проекта "Академия наставничества" Благотворительного фонда "Жизнь без границ" в Богородском округе, городском округе Семёновский, в городах Бор и Дзержинск. Подробнее - в тематической группе: https://vk.com/zhizn_bez_granits

Также представлен опыт взаимодействия с центром наставничества для подростков "Хулиганодом" в городе Нижний Новгород и Уренском округе, реализация слета трудовых бригад и рейды "Родительский патруль" в Городецком округе и муниципальный интенсив "АктивациЯ" в городе Чкаловск.

Динара Наилевна отметила, что опыт реализации системы наставничества и организации региональной смены "Море внутри" был представлен в ходе II Всероссийского форума классных руководителей, а также на региональном проектном интенсиве для специалистов в сфере воспитания.

"Наша задача заключается в постоянном сопровождении ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации и имеющих потребность в общении. Сегодня этими инструментами является социальная активность подростков, работа с ними советников директора по воспитанию, которые в интересной форме могут предложить широкую линейку проектов и событий для того, чтобы каждый ребенок смог найти то, что ему по душе", - поделилась мнением Динара Айзатуллина.

В программе Конференции также состоялся лекторий на актуальные темы – комплексная безопасность общеобразовательных организаций, современные методики информационной защиты, работа с нестандартными педагогическими ситуациями и развитие системы наставничества. Особое внимание будет уделено разработке программ межведомственного взаимодействия по делам несовершеннолетних, а также представлению лучших региональных практик в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений детей и подростков.

#НавигаторыДетства52 #Образование52 #НавигаторыДетства #Ассоциация52 #РДДМ #Движение #Вместесможем #РДШ #РДШ52 #МедиаРДШ

0 просмотров0 комментариев